МБОУ «Пронькинская основная общеобразовательная школа» находится в Бугурусланском районе (в северной зоне) Оренбургской области. Имеются компьютеры, локальная сеть и Интернет, мультимедийный проектор, телевизор, DVD– плеер, музыкальный центр караоке и другая техника, позволяющая образовательный процесс сделать более современным.
Сейчас в школе обучается 42 учащихся. Начальное звено—16, среднее—26 учащихся.
Педагогический коллектив состоит из 9 Педагогов.
О школе
При церкви была школа. Учителями были Григорий Маркелович и Василий Павлович (старожилы не помнят их фамилии). Поп Страхов часто посещал школу, сам вёл Закон Божий. За непослушание в школе применяли физические наказания: ставили на горох голыми коленями, избивали розгами. Программа в школе была рассчитана на 3 года. Ученики были разно-возрастные, в основном из обеспеченных семей. Кроме школы, в селе занимались с детьми в 2-х крестьянских домах. Один дом находился на Верхнем конце, второй — на Нижнем. Учили люди, знавшие алфавит и арифметические действия. Занимались с ними Чуркина Екатерина Савельевна, Ромашкина Ефимия Сергеевна, Пивкина Акулина Петровна. Писали ученики на грифельных досках или самодельными карандашами из олова.
С 1907-1917 годы в школе работал Бадаев Данила Михайлович. Во время войны (гражданской) белогвардейцы хотели организовать отряд из крестьян и хотели вовлечь учителя Бадаева. Но Бадаев скрылся.
В 1929-30 годах церковь была закрыта. Иконя растащили, остальные отвезли в Боклу. Через год-два здание церкви перестроили под школу и была открыта 7-летка. Директором был назначен Горбунов Петр Никонович.
В 50-е годы директором семилетней школы был Какаев. Он проработал на этой должности 10 лет. Директор Какаев вместе с учителем биологии Дарминой С.Г. распланировали и заложили большой школьный сад. Посадили парники и учитель биологии Дармина С.Г. вместе с ребятами стали заниматься разведением томатов, рассаду которых продавали населению. До этого выращиванием помидоров в Пронькино никто не занимался. Учительнице пришлось учить выращивать, рассаживать рассаду и детей и население.
После окончания семилетки, ученики переходили в 10-летнюю школу села М-Бугуруслан, или ехали учится в город Бугуруслан. Через некоторое время учеников стало много и создался соответствующий преподавательский состав. Тогда сделали в селе десятилетку, а в селе Морд-Бугуруслан — семилетнюю школу. В Пронькино стали приходить учиться дети из разных сел: Аксаково, Турхановки, Васильевки, Ключевки, Шестайкино, Морд-Бугуруслан, Алексеевки.
Ученики Пронькинской средней школы продолжали обучение в средних и высших учебных заведениях различных городов: Уфе, Оренбурге, Самаре, Саратове, Москве, Калининграде и др.
История школы
Все структурные подразделения располагаются в здании МБОУ "Пронькинская ООШ"
Руководители структурных подразделений ОУ:
1. Руководитель методической службы, учитель английского языка Окишева Вера Алексеевна;
2. Заместитель директора по УВР Корнякова Наталья Викторовна (natalija2703@mail.ru);
3. Ответственный за воспитательную работу Корнякова Элеонора Рафаеловна;
4. Председатель Совета школы Евстафьева Тамара Викторовна;
6. Педагог-психолог Корнякова Элеонора Рафаеловна
7. Председатель ученического комитета Корнякова Ксения
Образование и формы обучения
Формы обучения
очная
Нормативный срок обучения
в соответствии с реализуемой программой
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации)
28.02.2025
Языки, на которых осуществляется образование (обучение)
Русский
Программа развития
В 1976 году была открыта новая двух этажная школа. Директором стал Муслов Алексей Егорович. А до этого директором был Зиновьев Николай Николаевич, который отдал много сил и труда школе. Впоследствии он стал заведующим Бугурусланского районо.
До открытия новой школы дети занимались в маленьких классах в две смены, уроки физкультуры проводили в полутёмном коридоре. Начиная с 4-го класса — были параллельные классы.
Сколько радости было, когда новая школа распахнула свои двери. Просторные светлые классы, Большой спортзал, мастерская, столовая. Все было оснащено необходимым оборудованием. Был оборудован лингофонный кабинет, кабинеты физики, химии, математики, истории. Занятия стали проводится в одну смену. Были организованы кружки: математический, физический, драмотический, хоровой, шахматный, туристко-краеведческий, «Умелые руки», «Хозяюшка», «Почемучка». Дети принимали участие в различных соревнованиях, занимали призовые места в районе, а также принимали участие в областных олимпиадах и соревнованиях.
В каникулярное время дети ходят в походы, экскурсии. А в 1970-80 годы ученики ездили по путевкам в памятные места нашей Родины: Волгоград, Дмитровград, Беларусия, Литву, Брест, Фрунзе и другие.
Фотографии
